ご報告が遅くなりました。

先日(7月7日@日曜日)、美作ブロック主催の7月度の昇級試験が津山西中学校 武道場(津山市二宮)にて開催されました。

梅雨時期とはいえ、ここしばらくは「危険な暑さ」が続いており、各道場でも日々の修練がたいへんだと思います。こまめな休息、適宜の充分な水分補給をしっかり行い、安全・安心な環境を守りましょう。

見事、合格した拳士をお知らせします。   (※:順不同 @成績順ではありません)

◇:一般の部(中学生の部)

6級  水田  温穂    ( 勝央町スポーツ少年団 )

◇:少年の部( 小学生 以下 )

1級  福井  翔太  ( 勝北スポーツ少年団 )

2級  矢山  瑠奈     ( 奈義スポーツ少年団 )

古川    蘭    ( 勝央町スポーツ少年団 )

3級  重松  龍希  ( 津山スポーツ少年団 )

西村  悠汰  (     〃        )

長尾  泰輝  (     〃        )

4級  中村  花穂    ( 勝央町スポーツ少年団 )

岸本  雪那  (      〃        )

牧    來叶  (      〃        )

矢山  沙来  ( 奈義スポーツ少年団 )

安藤  美陽  (     〃        )

小多  恒輝  (     〃        )

5級  長尾  莉里  ( 奈義スポーツ少年団 )

佐々木 天馬  (     〃        )

6級  山岡    翼    ( 津山スポーツ少年団 )

7級  川上  楓生  ( 津山高倉スポーツ少年団 )

◎出席した考試員(試験官)  (※:順不同)

1級  鶴石(勝央町スポ少)・定森(奈義スポ少)・小野(津山)

宗野(津山西)・秋川(鏡野スポ少)・安田(津山)

2級  米井(津山高倉スポ少)・花谷(津山)・斎藤(勝央町スポ少)

美土路(津山高倉スポ少)・武下(勝北スポ少)

野上(勝央町スポ少)・畝岡(勝北スポ少)

合格した皆さん、おめでとうございます!

試験後の反省会でいつも出される意見ですが、どの受験階級も「気合」が出ない(少ない・小さい)のがや

はり気になります。やはり武道の本質は体中からヤル気・元気・気迫がこみあげてきて大きな、しっかりし

た気合が、会場内のそこかしこに響き渡るようでないと淋しいです。

また技術においても、基本に忠実に、基礎科目の中にもあるように構え・布陣・運歩・捌き等、きちんとで

きるようになってほしいですね。

提出レポート(宿題)に関しては、一般的によく間違われる箇所ですが、「少林寺拳法」と書くところが

「少林寺法」と書かれたものがあったと聞きます。縁あって修練する武道なので、そこんとこはしっかり

押さえておかなければなりません。

今回は、長々と「辛口」のコメントが続きましたが、私たち指導者陣もお互いに気をつけて精進していきま

しょう。

2024年07月10日 16:48