昨日(10月4日@日曜日)、美作ブロック主催の10月度定例昇級試験が津山西中学校 武道場(津山市二宮)にて行われました。

このところ日中は天気がいい日はまだまだ暑いですが、朝夕がめっきり涼しくなってきました。というよりもう「寒くなってきました」という方がいいかもしれませんね。

ブロックの試験もこのコロナ禍の下での実施が3回目ともなると保護者や拳士もいい意味で慣れてきたようです。私たち考試員の方も勝手が違って戸惑うことはありますが、まあまあ慣れてきました。

各々、各道場での準備も怠りなくやってきたように見えましたが、やはり“エア少林寺拳法”では、なかなか気合が入らないし、見ている方も物足りなさというか受験生の気持ちが伝わってきにくい気がしました。

まだまだ、当分の間こんな感じの試験が続くそうですが、早く元どおりになってほしいです。

見事合格した拳士をお知らせします。(※:順不同)

1級  梶原  吉英   ( 美作林野スポーツ少年団 )

梶原  ゆりあ  (       〃        )

梶原  しゅり  (       〃        )

1級  松本  光祐  ( 美作林野スポーツ少年団 )

3級  高山  珠蓮     ( 岡山真庭道院 拳友会 )

松尾  哲汰  (        〃         )

池田  瑞希       (        〃         )

横山  雄大  (        〃         )

4級  山口  翔平  ( 津山川崎スポーツ少年団 )

小川  隼梧  (       〃          )

矢山  哲成  (       〃          )

5級  岩本  侑己  ( 勝北スポーツ少年団 )

6級  川上  湊碧  ( 津山川崎スポーツ少年団 )

西森  勇太  (       〃          )

岩本  旺己  ( 勝北スポーツ少年団 )

7級  武田  心春  ( 勝北スポーツ少年団

平田  幸輝  (          〃           )

平田  碧泉  (          〃           )

8級  岩本  苺香  ( 勝北スポーツ少年団 )

◎出席した考試員(試験官)  (※:順不同)

1級 小野(津山) ・ 常藤(津山川崎スポ少) ・  秋川(鏡野スポ少)

定森(奈義スポ少)  ・ 鶴石(勝央町スポ少)・ 宗野(津山西)

安田(津山)

2級 黒田(岡山真庭) ・ 米井(津山高倉スポ少) ・ 鷹取(美作林野)

花谷(津山) ・ 斎藤(美作勝央) ・ 池本(美作林野)

武下(勝北スポ少) ・ 宇都宮(奈義スポ少) ・ 畝岡(勝北スポ少)

合格した拳士のみなさん、おめでとうございます!

現在の試験は技を相対ですることはありませんでしたが、各道場での練習は手袋をはめるなり、その都度手指の消毒をする等々、いろいろと工夫しながらやっていると思います。少林寺拳法の一番の特色である「組手主体」での演練が思うようにできないもどかしさはありますが、『くじけずに』『めげずに』コツコツと精進してください。

試験に受かったからには、いつも言うように、各道場では良き先輩として後輩たちの『見本』になるべく立ち振る舞いも含めて先生方のお手伝いをしてくれるようになったらうれしいです。

頑張ってください。

2020年10月05日 21:25