先日(12月6日@日曜日)、美作ブロック主催の12月度定例昇級試験が津山西中学校 武道場(津山市二宮)にて行われました。

今回が今年最後の昇級試験です。ご覧のように受験生は少なかったのですが、各道場とも1年間たいへんだったと思います。

見事合格した拳士をお知らせします。(※:順不同)

3級  吉岡  公徳  ( 津山スポーツ少年団 )

田村  尚也  (       〃       )

ロック・ジェフェリー      (        〃       )

4級  古川  育馬  ( 勝央町スポーツ少年団 )

6級  吉岡  宥輝  ( 津山スポーツ少年団 )

田村  桜丞  (       〃       )

小池  雄大  (       〃       )

8級  吉川  玄修   ( 勝央町スポーツ少年団 )

吉川  紗菜  (           〃         )

1級 常藤(津山川崎スポ少) ・ 須原(津山西) ・ 小野(津山)

定森(奈義スポ少)  ・ 鶴石(勝央町スポ少) ・ 秋川(鏡野スポ少)

宗野(津山西)

2級 黒田(岡山真庭) ・ 米井(津山高倉スポ少) ・ 花谷(津山)

武下(勝北スポ少) ・ 野上(美作勝央)

合格した拳士のみなさん、おめでとうございます!

今年の初めから新型コロナウィルスの蔓延が大々的に始まり、いまだ収束の気配すら全く感じられない状況です。失礼ながらどこか「他人事」と思ってた感もある県北・美作地方にもその波が秋以降押し寄せてきて、一部にはあろうことか『クラスター』が発生してしまいました。

またごくごく最近では『鳥インフルエンザ』も全国のあちこちで発生し、つい先日はなんと美作市内の養鶏場でも発生したニュースが駆け巡りました。

それぞれの方面では一生懸命気を付けてはいるのですが、それでも災禍は容赦なく襲ってきます。もはや当たり前にもなりましたが、しっかりと“自己防衛”に努めて、充分注意していくことが大切ですね。

年末になり何かとせわしい時期ではありますが、クリスマスとかお正月とか楽しい行事もあるので、楽しむ時にはしっかり楽しんで、みんな元気に頑張っていきましょう。

何はともあれ一階級上がった皆さん、誇りと自覚を持って精進を続けていってください。

2020年12月11日 13:17