昨日(12月1日@日曜日)、今年最後になる、美作ブロック主催の12月度定例昇級試験が津山西中学校 武道場(津山市二宮)にて行われました。

見事合格した拳士をお知らせします。

1級  三島  美咲  (美作林野スポーツ少年団)

4級  菊岡  美和  (津山高倉スポーツ少年団)

6級  田村  尚也  (津山道院 拳友会)

6級  古川  育馬  (勝央町スポーツ少年団)

官能  流星  (       〃         )

山口  翔平  (津山川崎スポーツ少年団)

小川  隼梧    (         〃             )

中村  彩香  (        〃              )

岩本  侑己  (勝北スポーツ少年団)

8級  木多  優妃乃 (津山高倉スポーツ少年団)

谷口  暖翔  (         〃            )

米井  春満  (         〃            )

1級 小野(津山) ・ 竹内(美作勝央) ・ 常藤(津山川崎スポ少)

定森(奈義スポ少) ・ 宗野(津山西) ・ 安田(津山)

2級 鷹取(美作林野) ・ 秋川(鏡野スポ少) ・ 花谷(津山)

米井(津山高倉スポ少) ・ 石田(勝北スポ少) ・ 野上(美作勝央)

池本(美作林野) ・ 美土路(津山高倉スポーツ少年団)

斎藤(美作勝央) ・ 畝岡(勝北スポ少)

合格した拳士のみなさん、おめでとうございます!

冒頭、書かせていただきましたが、今年最後の試験になりました。

ご存知のように今年は、年号が変わりました。新しい時代に入り、私たちも気分を新たに普及活動を頑張っていきたいと思っています。寒い中、各道場で厳しく指導を受けて試験に臨んだことでしょうが、少し気になるのが、皆さん気合が小さい(少ない)ですね。やはり「武道」ですから、自分自身に喝を入れる意味でも大きな気合を出してほしいですね。

私たちが行ずる少林寺拳法(グループ)は、来年(2020年@令和2年)1月1日付けで、トップが交代します。

第二世師家として組織を長くけん引してこられた 宗 由貴 氏から 宗 昴馬 氏が第三世師家を名乗ることになります。“温故知新”、若く新鮮な感覚で、この大きな組織のかじ取りを担っていかれることと思います。

世代や時代が変わろうとも私たちの目指す道は不変です。

『人づくりによる国づくり』を合言葉に、これからも修練に励んでいきましょう。

2019年12月02日 05:55